Miguel Calvete, Presidente del Instituto de Estudio de Consumo Masivo (INDECOM), sobre el aumento de precios de alimentos y en particular las verduras
“Si nos remitimos a dos semanas antes del comienzo de la cuarentena hubo una sobredemanda de determinadas categorías de productos, no perecederos, enlatados, productos de limpieza, almacén, esto generó un incremento de precios. Con la cuarentena la gente se volcó a lugares de proximidad en un 90%, de cercanía: carnicerías verdulería y autoservicios. Muchas industrias no tuvieron capacidad de entrega, hubo un abastecimiento bastante más pausado. El gobierno tiene que aplicar una rigorosidad muy fuerte en las multas, que sean lo más expeditivas posibles, sino entramos en un laberinto administrativo donde no se terminan de pagar las multas, no le hace mella a ningún empresario, la AFIP está clausurando comercios e intimando, pero no dan abasto, hubo aumentos en 15 días de entre 35 y 38% de estos productos alimenticios, esto obedece a la sobredemanda y también a la especulación en toda la cadena de valor”.