Nadia Luna, Periodista especializada en Ciencia, nos contó sobre el equipo de investigadores de la UNLP que logró el desarrollo de un proceso para la transformación de los desechos de la industria quesera en productos de mayor valor
“La mitad de todo el lactosuero producido en el país es para animales o se tira. Se trata de un afluente que sale del proceso en el que se elaboran los quesos, es muy rico en nutrientes. Eso que se podría aprovechar se tira, causando una gran contaminación: al tener estos nutrientes cuando va a parar al medio ambiente los microorganismos crecen y terminan consumiendo el oxígeno del lugar. Estamos hablando de un producto que está siendo desperdiciado que podría tener un valor agregado y que contamina el medio ambiente, por eso los científicos de la UNLP están viendo cómo utilizarlo, sobre todo para las pequeñas empresas lácteas que no tienen el equipamiento como para transformarlo. Proponen obtener tres productos de valor agregado: el bioetanol, que es un biocombustible: por otro lado, un alimento de proteínas, sería un suplemento alimenticio; y el tercer producto serían probioticos, microorganismos. Esto representa un beneficio para el ambiente y además tiene un valor económico para estos pequeños y medianos productores”.