Fernando Barrera, Director del Ente Único Regulador de los Servicios Públicos de la CABA, sobre el índice de precios confeccionado por el Centro de educación, servicios y asesoramiento al consumidor.
“Lamentablemente durante el mes de marzo hemos visto un pico en el aumento de los precios, cosa que no venía dándose en lo últimos meses. Este relevamiento lo hacemos hace más de cuatro años, enero y febrero nos había dado una retracción para la canasta básica para los porteños, y en marzo notamos un pico importante vinculado con los productos de consumo masivo. En lo que más ha impactado: frutas y verduras, un 8,2, sumado al 3% sobre febrero, hay una constante también, un incremento permanente y constante del precio de las carnes y bebidas, en marzo las bebidas un 5,16% y carnes 3,86%, por encima del promedio de aumento de la canasta básica que es un 3%. Hubo una medida correcta que tomó el gobierno ni bien asumió, que fue ampliar los Precios Cuidados, lo que significó una baja en el precio de muchos productos vinculados a la canasta básica. Pero los problemas que tiene la economía argentina son profundos, no están resueltos, va a llevar un tiempo largo, no va a ser fácil, mucho más a partir de lo que sucede con la pandemia. Estamos viendo la continuidad de la crisis argentina. En el medio el impacto del coronavirus que modifica toda la situación en el país y en el mundo: hay una caída notable del consumo, y una caída importante de la expectativa del consumo. A la vez, es impactante saber que, sumados servicios públicos y alquiler, una familia tipo en Ciudad de Buenos Aires necesita casi 98 mil pesos para cubrir la canasta básica”.
Escuchá la nota y conocé el informe completo aquí