Raúl Santoandré, Presidente de la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires, sobre los aumentos de precios de los insumos con que se elaboran los productos panificados.
“La industria de la familia panadera esta muy preocupada porque hemos tenido aumentos en la materia prima con la que lleva adelante la panadería: en este caso la harina está estable a pesar de que siempre está en el tapete. Están aumentando las demás materias primas de la elaboración en panadería como margarinas y grasas, que han aumentado un 60% y si es marca líder ha aumentado un poco más. Ya de por sí las ventas eran escasas. El panadero va recibiendo cada 10 días un pequeño aumento y en muchos casos va a tener que llevarlo a un aumento de los productos. ¿El motivo? dicen las empresas que escasea el cebo por la baja venta de carne o por la exportación, pero esto lo sufre el panadero, la sal, la levadura, es un combo, pero grasa y derivados es lo que más aumentó. La industria panaderil es una gran fuente laboral en nuestro país. Estamos buscándole la vuelta para que no cierren panaderías y podamos consensuar con las autoridades”.